mercredi 1 février 2012

Amandes honorables

C'est une des recettes de maman...la tarte aux amandes et son glaçage royal. Je lui ai ajouté un petit grain de folie: des pépites de chocolat pour décorer le glaçage immaculé...Pour les gourmands capables de patience,la tarte -comme 90% des gâteaux-est 100 fois meilleure le lendemain!
Posté par fofifeu à 16:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 29 janvier 2012

Les madeleines de Léon

C'est un rituel du dimanche: faire les "maleines au cola" que mon petit homme adore.Rien de plus simple:100g de farine100g de sucre100g de beurre1/2 cc de levure chimique2 oeufschocolat noir coupé en petits morceauxTout mélanger au robot ou à la main.Mettre au moins une demi-heure au frais pour que les madeleines gonflent mieux à la cuisson.Enfourner 12-13mn à 200°(il en manque déjà une!!!)
Posté par fofifeu à 16:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 19 juin 2009

C'est trop cake !

Ce soir, j'ai fait mon kékatou ! La base est toujours à peu près la même (fastoche et inratable)et je rajoute les ingrédients au hasard des petits restes du frigo. Au fond du géant de métal j'ai déniché... un morceau de chèvre un peu durun peu de brocciudes tomates confitesle restant de pesto fait maison d'hier soiret quelques olives noires En guise d'accompagnementune salade de tomates au pesto et mes chèvre préférés(Banon, cendré, figuette et frais)Recette de base du cake saléMélanger 200g de farine1 sachet de levure1 cc de sel1/2... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 22:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 18 juin 2009

La traversée du dés(s)ert...à ma façon !

32° aujourd'hui... le soleil chauffe à blanc notre belle Provence. Impossible de continuer à décaper sous un tel cagnard.Je me suis mise à la fraiche, devant mon PC pour surferQuand sur un blog gourmand je suis tombée là-dessus... Mon dés(s)ert à moi est semé de roses des sables !Céréales Fitness natureChocolat noir, parfumé au piment d'Espeletteou saupoudré de pralin et de pistaches. Pour qui les moustaches ? Pour les gourmands...
Posté par fofifeu à 21:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mardi 2 juin 2009

Le temps des cerises

Ca sentait l'enfance hier après midi... Comme au bon vieux temps !Cueillir les cerises sur les branches qui croulent sous les fruits... En remplir son petit panier... S'en accrocher aux oreilles pour rigoler... Et pour les gourmand(e)sSitôt cueillies... sitôt clafoutis !Recette du clafoutis de mamanBattre 4 oeufs en omelette, saler Ajouter 100g de farine et 125g de sucre en poudreFaire fondre 50g de beurre et l'incorporer à la pâteEt enfin 1/4 de litre de laitBeurrer un mouleCouvrir le fond de cerises dénoyautéesVerser la pâteCuire... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 11:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 11 avril 2009

Trop tarte !

Les premières fraises de Provence m'ont fait de l'oeil ce matin au marché... Pas les espagnoles, fades malgré leur robe rougemais les fraises de Carpentras. Enormes et sucréesQuelle tarte je fais !Quelques framboises sont venues mettre les pieds dans le plat  
Posté par fofifeu à 14:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 15 février 2009

Caramel dur ?

J'ai tenté il y a quelques mois de cela de faire du caramel après avoir reçu en cadeau le superbe livre de recettes de Trish Deseine... Sans succès ! Tellement vexée par ce raté, j'avais exclu le caramel de mon champ des possibles ! Mais il ne faut jamais rester sur un échec!J'ai donc récidivé... deux fois cette semaineAvec un caramel au beurre salé pour napper quelques pommes cuites(mes gourmands s'en lèchent encore les babines) et quelques décorations pour une petite crème vanille sur son lit de biscuits à la cannelle. Histoire... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 15:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 janvier 2009

Calissons maison (bis)

Je ne pouvais pas rester sur un demi succès... Des calissons bons (de l'avis familial) mais pas très présentables. Alors j'ai recommencé... Avec des amandes sans la peau (la couleur de la pâte est mieux)Avec un découpoir rond que j'utilise en deux fois pour faire la vraie forme du calissonEt puis tant que j'y étais, j'ai mis un peu de couleur ! Et comme je sais que je ne suis pas seule à aimer les calissons,j'ai préparé quelques petits paquets à poster, après avoir bricolé des boites pour les emballer ! J'attends... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 09:23 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
mardi 13 janvier 2009

Ecco il Zuccotto !

Le Zuccotto est un gâteau originaire de Toscane. Si vous aimez les charlottes, vous allez adorer. Et puis, ça change un peu du Tiramisu! Il vous faut un quatre-quart, de l'Amaretto, de la crème fraiche entière, du sucre glace, 200g de chocolat noir, un peu de lait, 2 blancs d'oeuf, quelques amandes, quelques zestes d'oranges confits Voici la recette en images!Dans un récipient en forme de dôme, tapisser le fond de film alimentaire puis de tranches de quatre-quarts coupées en triangle (plus pratique pour faire le... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 12:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 11 janvier 2009

Calissons maison !

Alors là, si on m'avait dit un jour qu'on pouvait se fabriquer soi-même sa drogue !"Recette pour une cinquantaine de calissons" Quand j'ai lu ça sur ce blog merveilleuxpas question d'hésiter, je me suis lancée. C'est une chance, j'habite au pays du fruit confit (ça aide pour les matières premières) Faute d'emporte-pièce spécial, je les ai faits ronds mes calissons,décorés, pour s'amuser...et même en forme de cœur, pour ceux que j'aime ! Recette des calissonsMixer finement 150g de melon confit avec... [Lire la suite]
Posté par fofifeu à 17:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :